A casa & a rua: é possível (re)ler a sociedade através do acesso à cidade? - Moraes da Silva, Guilherme (Journal of Sustainable Urban Mobility, 2023)
Neste ensaio, primeiro são realizadas ponderações sobre a pertinência dos conceitos trabalhados por Roberto DaMatta na obra estudada; após, são feitas considerações sobre o contexto em que a obra foi elaborada; em continuidade, é realizado o destacamento com comentários de trechos da obra, realizando-se a correlação com a perspectiva da Tarifa Zero e do acesso à cidade. Por fim, na conclusão é feito um debate a respeito da pertinência da obra em estudo com temas atuais. A transformação das cidades revela mecanismos de produção de desigualdades que podem ser melhor entendidas através de elementos teóricos. Nesse processo, a definição de casa e rua como propostas de análise pode ser questão relevante para identificar como essas definições atuam entre si e em relação à forma com o desenvolvimento das cidades. O exercício da cidadania através do acesso à cidade é uma forma de compreensão da relação entre condutas individuais praticadas no ambiente familiar e coletivas praticadas no ambiente coletivo. O questionamento a respeito da forma como as desigualdades urbanas se manifestam pode necessitar de teorias que elevem categorias cotidianas ao patamar de elementos chave de classificação, tal como proposto por Roberto DaMatta. O atual debate sobre as propostas da Tarifa Zero auxilia a fazer uma nova leitura do presente e do futuro das cidades de acordo com a pretensão de minorar limitações à cidadania e ajuda a aplicar e atualizar as classificações propostas pelo autor.