Motivações e características das políticas de Tarifa Zero em municípios brasileiros selecionados - Fernandes Pereira, Thais; Vermander, Marijke; Kębłowski, Wojciech (Journal of Sustainable Urban Mobility, 2023)
Enquanto hoje o Brasil é o terceiro país do mundo com o maior número de municípios com transporte público gratuito (FFPT, em inglês), a pesquisa sobre as motivações e características por trás da Tarifa Zero, como a política é chamada em todo o Brasil, continua limitada. No âmbito de um projeto de pesquisa colaborativa, realizamos um trabalho de campo em 15 municípios selecionados durante março e abril de 2022, combinando entrevistas semi-estruturadas com representantes governamentais e atores-chave envolvidos no processo de aplicação da Tarifa Zero. O principal objetivo de nossa pesquisa é compreender melhor as motivações por trás da Tarifa Zero, assim como os aspectos operacionais, econômicos e políticos da política. Concluímos que os municípios estudados seguem uma série de padrões quanto ao tamanho da população, localização na parte sudeste do Brasil, pequeno número de linhas de ônibus, falta de planejamento (financeiro) por trás da Tarifa Zero e, predominantemente, motivação social por trás da implementação.