Novos pontos de contato para Tarifa Zero - Kropp, Manuela (Journal of Sustainable Urban Mobility, 2023)
Este ensaio discute cinco lutas, atualmente em andamento, que abrem novas janelas de oportunidade para a necessária reviravolta da mobilidade em nossas cidades. A primeira é a regulação, atualmente pendente do trabalho de plataforma na UE, que também afetará o provedor de mobilidade UBER, que determinará se a UBER pode se tornar uma concorrente perigosa para o transporte público. Em segundo lugar, a atual crise de aumento dos custos de vida está intensificando a discussão sobre o transporte público a preços bem mais baixos. As medidas que alguns Estados-membros da UE tomaram são discutidas. A dimensão da justiça social também se reflete no contexto da justiça espacial e das ondas de calor urbanas. Em terceiro lugar, a pandemia de COVID-19 tem desafiado o financiamento do transporte público a tal ponto que abre uma oportunidade para ganhar novos aliados para o transporte gratuito. Em quarto lugar, a discussão sobre a guerra na Ucrânia também possibilita um novo olhar para o transporte público, que pode contribuir, significativamente, para a economia de energia. Por último, mas não menos importante, a discussão atual sobre política industrial como resposta à Lei Americana de Redução da Inflação é uma oportunidade para fortalecer o discurso sobre o transporte público e o transporte público gratuito.