Tarifa Zero, segregação, direito à cidade e democracia - Sartori, Alex (Journal of Sustainable Urban Mobility, 2023)
Neste artigo, discutimos a tarifa zero a partir da relação entre mobilidade urbana com a produção (capitalista) do espaço urbano, a segregação urbana, as desigualdades espaciais, democracia e o direito à cidade, indicando limites de tal política. Compreendemos a Tarifa Zero como um pacto social pela mobilidade urbana, que altera a discussão sobre “se a Tarifa Zero é viável” para “como viabilizar a Tarifa zero” e, assim, entendemos que a discussão é, na verdade, uma das materializações das lutas de classes e antirracista, que se materializam através da disputa pelas melhores localizações no espaço urbano.