Por um debate mais transformador sobre a Tarifa Zero: reflexões para o estudo com base na discussão do tema, principalmente em inglês e alemão, durante os últimos dois anos - Dellheim, Judith (Journal of Sustainable Urban Mobility, 2023)
A questão central deste texto é se a intensificação atual do debate sobre Tarifa Zero no contexto da pandemia de Covid-19, oferece possibilidades de fortalecer a ideia e o conceito de Tarifa Zero como um instrumento transformador. Também serão analisadas as consequências de sua gestão em meio à inflação relacionada especialmente ao aumento dos preços de energia e alimentos devido à Guerra da Ucrânia. A análise da discussão e da literatura sobre experiências práticas de Tarifa Zero mostra que o desafio é focar o debate no longo prazo, ressaltando a previsibilidade de resultados positivos tardios como a questão da saúde pública. O foco deve estar na mobilidade social e ecologicamente sustentável, no desenvolvimento do transporte público e na forte relativização do carro como meio de satisfazer as necessidades de mobilidade.