Posse de veículos por raça no Brasil - Pereira, Glaucia (Journal of Sustainable Urban Mobility, 2021)
O trabalho tem como objetivo determinar a distribuição de automóveis, motocicletas e bicicletas por raça no Brasil. Foram utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares POF 2017-2018, particularmente os dados de inventário dos domicílios e raça dos moradores. Os domicílios foram categorizados em “somente negros”, “somente brancos” e “outras combinações” pela autodeclaração de raça/cor dos moradores. Os resultados mostram que os domicílios formados por somente negros possuem menos da metade dos automóveis dos domicílios formados por somente brancos. No Brasil, 70% dos domicílios formados por somente negros não possuem automóveis, enquanto esta é a situação de 38% dos domicílios formados por somente brancos. Domicílios formados por somente negros possuem mais motocicletas que domicílios formados por somente brancos.