Mobilidade urbana sustentável com ênfase em mobilidade ativa no entorno escolar - Duarte, Ludmilla Francisca; Roberto de Assis Franco, Paulo; Fernandes Matsuoka, Caio; Stuchi, Silvia; Paulino, Sonia (Journal of Sustainable Urban Mobility, 2022)
O artigo objetiva discutir a mobilidade urbana sustentável enfatizando a mobilidade ativa no entorno de uma escola pública situada na Vila Cisper, bairro na Zona Leste da cidade de São Paulo. Foram coletados dados da Pesquisa Origem e Destino 2017 (METRÔ, 2019), por meio de ferramentas digitais, levando em consideração quatro categorias de análise: sinistros, qualidade de calçadas, finalidades e modos dos deslocamentos. Constatou-se que as calçadas passaram por medidas corretivas a partir do Plano Emergencial de Calçadas (SÃO PAULO, 2008); pouco mais da metade (51% em 2017) das viagens na área de estudo é realizada por crianças, que utilizam o modo a pé como principal meio de deslocamento; e as finalidades principais são educação e trabalho. Os resultados evidenciam necessidade de transparência efetiva, com disponibilização de dados e accountability, visando participação, controle social e monitoramento de dados.